Главная
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 112
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
booked.net
Случайные фото
398 0
1
466 0
1
343 0
1
»

Протоколы (Часть 2)

Участок № 181 (600 десятин) на правом и левом берегах Иртыша принадлежал полковнику Корнилию Яковлевичу Рытову, а участок № 180 (200 десятин) - вдове хорунжего Матрене Козьмовне Рытовой. По соседству располагались участки № 179 (200 десятин) и № 182 (100 десятин) вдовы сотника Анастасии Ефимовны Сорокиной. Участок № 204 (300 десятин) принадлежал вдове есаула Пелагее Никитичне Голенковой, участок № 205 (400 десятин) - есаулу Николаю Георгиевичу Березовскому, участок № 206 (50 десятин) - вдове коллежского регистратора Евгении Митрофановне Березовской. Участки № 82 и № 83 - войсковые арендные участки.

Павел и Корнилий Рытовы это потомки Алексея Рытова, выпускника кадетского корпуса, героически погибшего в 1837 году во время восстания султана Кенесары Касымова, когда почти тысяча казахских повстанцев напали на отряд, состоявший из 33 казаков. Имя его было увековечено и в названии села Рытовка, основанного на правом берегу Иртыша. Не случайно и первые переселенцы, арендовавшие земли на участках № 183 и № 180 на левом берегу, назвали свое поселение Рытовка-2. Проясняется и топоним речки, которую именуют Сорокино. Скорее всего, до революции ее называли речка Сорокиной, подразумевая 27 хозяйку участка № 182, но со временем «й» отпало. С литературной точки зрения правильнее наименование «Сорокина», поскольку это река, а не озеро. После принятия закона от 31 мая 1904 года о передаче земель 10- верстной полосы в собственность Сибирского казачьего войска было проведено исследование о казахах, обитающих в пределах этой полосы. По станице Черлаковской оказалось всего четыре участка, на которых зимовали казахи. Это участки 191, 199, 201 и 204.

В 1904 году Черлаковская волость разделилась на Алаботинскую и Кызылкакскую волости. Станица Черлаковская вошла в Кызылкакскую волость. На участке № 204 вдовы есаула Пелагеи Голенковой располагалось 34 кибитки. Договор заключался ежегодно на зиму, но не с хозяйкой, а с перекупщиком, неким Гутовым. Казахи-арендаторы платили по 7-8 рублей за зиму. При этом в момент исследования у них на данном участке было 200 лошадей, 258 голов крупного рогатого скота, 500 баранов. Как уже говорилось, всем казахам в 10-верстной полосе дано было право сохранять зимовые стойбища с оплатой войску до устройства своего быта на новых местах. Участки в районе станицы Черлаковской нанесены и на карте Акмолинской области 1916 года. Здесь мы видим уже знакомые нам селения Славянка, Бобринское, Русановку, Дробышево, Ново-Люблинское, Любовский, Моисеевку.

 

* * *

В переселенческом движении в Сибирь можно выделить три заметных периода или волны. Первая волна конца XIX - начала XX века до 1904 года, до начала русско-японской войны. Вторая волна столыпинская - с 1906 по 1911 годы. И третья волна, о которой мало кто знает, - послереволюционная 1920-1922 гг., вызванная голодом в Европейской части России после гражданской войны. Первая волна была вызвана не только неурожайными годами, но и строительством Сибирской железной дороги, необходимостью создания русских селений вдоль нее. Об этом периоде мы уже говорили. Многие поселки и деревни Нововаршавского района основаны именно в период столыпинских реформ. И это не случайно.

Правительство инициировало ряд законов о землеустройстве крестьян: об особом содействии Крестьянского Банка к покупке земли крестьянами (высочайший Указ от 3 ноября 1905 года), о понижении процента по банковским ссудам (Указ 14 октября 1906 года), об обращении удельных земель и казенных земельно-оброчных статей и части лесов на расширение крестьянского землепользования (Указ 27 августа 1906 года), о свободном выходе из общины, наделе надельных участков, о помощи правительства в уничтожении чересполосицы, расселению на хутора и размежеванию на отрубы, о ссудах Крестьянского Банка под залог наделов (Указы 4 марта, 9 и 15 ноября 1906 года) и наконец Указ от 10 марта 1906 года, по которому всем крестьянам и мещанам-землепашцам предоставлялось право переселяться в Азиатскую Россию на казенные, специально отведенные для этого земли без особого разрешения начальства или общественного схода. Однако правительство при этом постоянно напоминало, что оно помогает только тем переселенцам, которые нашли землю сами или через ходока, и предупреждало, что свободных участков осталось мало.

 

Предупреждения были не лишними, ибо для того, чтобы нормально устроиться и обзавестись хозяйством, надо было затратить на постройку дома, покупку скота и инвентаря не меньше 400 рублей, а от казны пособие было не более 150 рублей в Амурской и Приморской областях и 100 рублей в остальных областях и губерниях Сибири. Однако, несмотря на все трудности, в иные годы переселялось и устраивалось в Сибири до 300000 душ, из них лишь около 10 процентов возвращались. Правда, крестьяне прислушивались к правительству и посылали ходоков, больше половины из которых возвращались, не найдя подходящей земли. Тем не менее, большинство приехавших переселенцев оставались на новом месте навсегда. Так в 1905 году были основаны Бобринка, Патровка, в 1906 году - Славянка и Любовка, в 1907 году - Ново- Люблинка, Дробышево, в 1908 году - Ново-Уральское, Пашенная Роща, Брусиловка, в 1910 году - Новоивановка, в 1911 году - Бакинский участок, в 1913 году - Русановка. Прибывшие «столыпинские» переселенцы, пик количества которых приходится на 1907-1909 годы, как и переселенцы первой волны, наделялись землей из расчета 15 десятин на одну мужскую душу. Естественно, преимущество имели те, у кого в семье было больше сыновей, у них было больше шансов поднять свое благосостояние. При рождении сыновей крестьяне просили увеличить их наделы. Вот любопытный документ на эту тему - прошение жителей села Славянское, чтобы им прирезали дополнительно земли на родившихся сыновей.

 

«Высокопревосходительству

Степному Генерал-губернатору

Крестьяне селения Славянского

Омского уезда Акмолинской области

Покорнейшее прошение

Селение Славянское основано на 205 долей по причислении нашем в 1906-1907-1908-1909-1910-1911 годы заселено, после причисления}' нас остались дети, родившиеся в разное время у крестьян, поименованных в прилагаемом списке и не наделенные землей, а безземельным жить в Сибири совершенно нельзя, потому что жизнь наша содержится обработкой земли и сеянкой хлеба, кроме чего, мы никаких ремесел не знаем.

На основании вышеизложенного, честь имеем почтительнейше просить Ваше Высокопревосходительство оказать свою начальственную милость и разрешить нам к прирезке на оставшиеся неприписные доли с Западо-Северной стороны, так как у нас граница 30 от казенной земли с вышеозначенной стороны находится в расстоянии 100 саж. Кроме того, за границей имеется в 50 саж. водное озеро, которое для селения крайне необходимо, для хозяйского быта, для водопоя населения и скота, а также построек, как то: саманных и глинобитных зданий, для выделки назема для отопления крестьянских зданий. Он же требует большое количество воды так, что каждая тысяча выделанного назема требует более 500 ведер воды. Поливка огородных растений и все, что касается крестьянских хозяйств, производится лишь с этого озера.

Если на новорожденных не приписных детей отрезку и приписку произвести нельзя, то почтительнейшие просим Ваше Высокопревосходительство причислить к нам переселенческих долей хотя на 50, дабы не отнять наших водных источников. Если же приписки произвести совсем нельзя, то почтительнейше просим Ваше Высокопревосходительство вырезать из нашего общего пользования, хотя долей на 10 с Северной стороны, а нам прирезать с Западно-Северной стороны казенной земли. Прирезка же также крайне необходима, так как наше селение состоит из 205 долей и у нас крестьянином Василием Степановым Волентировым, причисленным в 1910 году Вашим Высокопревосходительством, открыт кирпичный завод, и он обязался поставить для постройки школы, святой церкви кирпич. Св. церковь нам также крайне необходима для исполнения наших христианских треб.

Ближайшая же св. церковь у нас в станице Черлаковской в 18 верстах и за рекой Иртышом, через которую в весеннее время добыться очень трудно по случаю разлива воды. А в осеннее время с 1 октября по 1 ноября каждый год идет по реке сплошная шуга, при чем переправляться крайне опасно. Переправа, через которую стоит весной и осенью в оба края 1 р. 20 к., за которые взрослый рабочий человек работает 2 дня. В случае же Вашим Высокопревосходительством наша просьба удовлетворена не будет, то мы навек останемся несчастными и бедными водой и другими удобствами. В чем и подписуемся в числе 46 человек, неграмотных и грамотных, вообще по собственному их доверию и личной просьбе писались Андрей Шаболдас, Петр Негуторов».


Письмо из канцелярии Генерал-губернатора передано «Заведующему переселенческим делом в Акмолинском районе на распоряжение, с просьбой доложить его Высокопревосходительству» 4 июня 1913 года.



Источник могут видеть только авторизованные пользователи


Истории района353Админ03.10.2013
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: