Герои войны и тыла

Много лет, как кончилась война.
Много лет, как все пришли назад.
Кроме мертвых, что в земле лежат...

Была война. Они пришли живыми. Им просто посчастливилось выжить в аду и вернуться домой. Но память вновь и вновь возвращает их в те далекие дни, опаленные порохом и гарью. Им есть о чем рассказать - о трудных военных дорогах, которыми они шли к Победе.

Николай Кудрин родился в 1918 году. Четырехлетним пацаном переехал вместе с родителями из-под Самары на сибирскую землю, в Заречное. Рос, как и вся деревенская ребятня, ничем особо не выделяясь. Повзрослел - пошел работать в колхоз. А потом незаметно приспела пора отправляться на срочную службу. В 1940 году Николай был призван и направлен в Заполярье. Есть там такой пород Кандалакша. Но недолго довелось любоваться местными достопримечательностями да новобранцу, собственно, и не до них.
Перебросили их в Новый Петергоф (Ленинградский военный округ).

«На берегу Финского залива я встретил войну. На границе было относительно спокойно, финны активных действий не предпринимали. Нас направляют на Псков. Вот тут довелось познать, что такое отступление.
Отступали, считай, до самого Ленинграда. Зайдешь в какую-нибудь деревню - нет ее, сгорела дотла. В завалящей земляночке лишь женщины да дети, иногда, смотришь, старичонка лет под 70».

Волею изменчивой военной судьбы оказался Николай Кудрин под осажденным Ленинградом, в Невской Дубровке. В районе этого пристанционного поселка войска Ленинградского фронта на протяжении почти всей блокады Ленинграда удерживали важный плацдарм, т.н. невский «пятачок». Защитники «пятачка» (на нем последовательно сражались части различных стрелковых дивизий и бригад) отражали в день по 12-16 атак противника.

«Мы воевали в составе 10 мехкорпуса. Наш взвод связистов был, как говорится, «ходовой» - в каждую дыру толкали. Наша главная задача обеспечить связь, а как ты это сделаешь, никого не касается. Ранило кого-то на «пятачке» - никак не подойти; бывало, следующая мина беднягу и похоронит. Кормежка у нас была такая: 300 граммов хлеба, 150 на завтрак и столько же на обед, плюс какой-нибудь жиденький супчик».

Невская Дубровка стала одним из символов несокрушимого мужества и стойкости советского солдата. «Пятачок» входил в «Зеленый пояс Славы», созданный к 20-летию Победы на бывших рубежах обороны Ленинграда. Он включает в себя около 60 памятников и ансамблей.

«После прорыва блокады нас снова направили на Псков, затем в эстонский город Тарту, где долго стояли. Литва. Польша. Через Кенингсберг вышли к Балтике».

Война для Николая Кудрина закончилась на острове Рюген. Это, если смотреть но карте, на самом верху. Особых наград связист не имеет, они относились ко второму эшелону, а второй эшелон, как известно, наградами не баловали. После войны вернулся домой солдат снова в родное село. Здесь и семьей обзавелся. Трудными фронтовыми дорогами пришлось прошагать простому солдату, пока на нашу истерзанную землю пришла долгожданная Победа.

Героизм на фронте перекликался с героизмом в тылу. Комбайнер колхоза «Трудовик» Нетяга убрал 927 гекгаров хлеба и ушел на фронт, оставив за себя младшего брата. Брат закончил уборку и тоже ушел на фронт.

За выполнение плановых заданий на 150% в 1941 году на областную доску Почета были занесены:

Шабалдас Т. А. - кузнец Славянской МТС
Рыбалко М. А. - слесарь Славянской МТС

Взамен ушедших на фронт мужчин за штурвалы комбайнов и тракторов становились женщины, старики, подростки.

В докладной записке Омскому обкому партии сообщалось: «Славянская МТС готовит 129 помощников комбайнеров, трактористов, из них 75 процентов - женщины» (1941 г.).
А за 1942 год читаем:

«План заготовки кормов колхозы выполнили на 100%, заготовили в 5 раз больше, чем в 1941 г.» «План посева озимых выполнен на 120%, или в 4 раза больше посеяно, чем в 1940 году».

«Члены колхоза «Память Ильича» решили удвоить производительность труда. Они взяли обязательство накосить сена для колхозного стада на две зимовки и потребное его количество сдать государству. Колхозники Трофим Нестерюк, Сергей Бойко, Абрам Оныпер довели производительность сенокосилок до 200%».

«Коллектив рабочих Славянской МТС взял обязательство к 5 июля 1941 года закончить ремонт комбайнов. Первое место в соревновании удерживало звено Антона Парусимова. Много рабочих МТС ушли на фронт. Их места заняли женщины: Барановская, Мария Тупал, Коптилова, Ткачева. С первых дней они показывали образцы труда».

«Для усиления темпов сеноуборки и скирдования сена в колхозе «Кзылту» вышли старики: Кусай Инсембаев - 72 года, Шермандин Серебинов - 71 год, Садык Кукумбаев и Смагул Орсолбеков - по 70 лет. Задание они выполнили на 120%».

В районной газете того времени можно найти такие сообщения.

«Занесены на районную Доску Почета лобогрейщики колхоза «Память Ильича» Андрей Михно и Василий Кавун, скашивающие ежедневно по 5-7 гектаров хлеба», «на вспашке зяби отличных показателей добиваются члены колхоза Новороссийка Иван Щербак и Анатолий Полев. Бессменными лошадьми и однолемешными плугами они вспахивают ежедневно до двух гектаров каждый при норме 1,5».

Кажется, что здесь особенного? Особенность была в том, что это были подростки, а их выработка превышала довоенные рекорды. Решением бюро Дробышевского района партии от 3 мая 1942 года на районную Доску Почета занесены: Поляков А. - тракторист Славянской МТС, колхозники Денисенко Марфа и Когутенко Екатерина из колхоза «Новороссийка», Чепель Иван - из колхоза «Объединение», Баглай Анна Павловна - из колхоза «Новая деревня».

Знаком «Отличник Наркомзема РСФСР» награждены: Поддубный Алексей Тимофеевич - председатель колхоза «Новый путь», Игешев Шатбай - председатель колхоза «8-е Марта» Славянского сельского совета, Жумалинов Ахмет - бригадир тракторного отряда Славянской МТС, Данилов Михаил Кириллович - тракторист Дробышевской МТС.
Переходящее Красное Знамя Обкома ВКП (б) и Облисполкома неоднократно вручалось коллективу Черлакского зерносовхоза.

В областную Книгу Почета в январе 1945 года занесены: колхоз «Новороссийка»; Коваленко Яков Петрович - бригадир тракторного отряда Дробышевской МТС; трактористы: Кузовко Григорий Ильич, Шолгунова Анна Васильевна, Попов Иван Емельянович, Савченко Любовь Дорофеевна, Мирошниченко Владимир Антонович, Омельченко Анна Ивановна (Дробышевская МТС), Кузнецов Василий Ефимович (Славянская МТС),
комбайнеры: Плохой Иван Афанасьевич, Адамец Андрей Николаевич, Ткаченко Любовь Николаевна, Лысенко Алексей Григорьевич; колхозница к-за «Новороссийка» Ожимова Прасковья, колхозник колхоза «Карла Маркса» Караманов Бекпай, телятницы Семаненш Пелагея (к-з «Буденновец») и Абдрахманова Купея (к-з «Кзыл- Ту»),
сеяльщики: Мусабешв Урунтай («1 Мая»), Рыбалко Анастасия Алексеевна и Самойленко Айна Ивановна (им. Рассохина);
лобогрейщики Зленко Алексей Федорович, Ситник Василий Степанович, Шаля Николай Федорович («Новая деревня»), Жунусов Эсакар («Энбекши-казах»), Кудайбергенов Ахмет («Эркендык»), Лаптиев Егор Алексеевич («Новый свет»), Сошеню Кондрат Ефимович («8 Марта», Славянский сельский Совет), скирдовальщица Удод Мария Павловна («Новая деревня»).

Семен Иосифович Барашкин, старейший труженик совхоза им 50-летия СССР, бригадир тракторной бригады, вспоминает:

«Женская тракторная бригада располагалась там, где сейчас находится 2 отделение. В ней было 10 человек. Девушки понимали, что в их руках судьба совхоза, обеспечение фронта хлебом».

Среди тех, кто работал на тракторе, были: Мария Ивановна Плохая, Екатерина Михайловна Чибис, Анна Григорьевна Тарасенко. После трехмесячных курсов трактористками колхоза «Буденновец» стали Эбергарт Елена, Чусова Вера, Кирьянова Галина, Артеменко Вера.

Елена Карловна Эбергарт с 1943 до 1947 год работала на тракторе. Муж был в труд армии, а она осталась одна с пятилетним сыном. Он с ней был всегда в поле, весной - на тракторе, осенью - на комбайне!

Было очень трудно. Все вместе оплакивали погибших, чем могли, старались помочь друг другу. С большой теплотой вспоминает Елена Карловна своих подруг: Веру Артеменко, с которой часто на двоих была одна картошина. Ее делили пополам и снова работали. Веру Савенкову, Александру Мосур, Марию Гельвер, Марию Тарасенко, Александру Жаворонок, Эмму Райх.

Весной старались посеять в две недели. Меньше времени на это не отпускалось.
«Посеешь в грязь - будешь князь», - говорила Елена Карловна, вспоминая военную пору. Значит, надо было работать днем и ночью. Осенью работать приходилось почти круглосуточно. Когда ночью уже невозможно было косить, механизаторы работали на веялках, а с 4 часов утра - снова на комбайн.

Большая ответственность легла на плечи бригадиров тракторных бригад военных лет. С какой теплотой о них говорят женщины. Данилов Михаил Кириллович рано начал работать, с 6 лет. Тракторист, потом помощник бригадира, 9 лет комбайнером. Особенно трудно было во время войны. Он работал в основном с подростками. Девчушки- трактористки выедут в поле, сломался трактор, они идут к Михаилу Кирилловичу. Завести-то трактор силенок не хватало. Тут и приходит на помощь Михаил Кириллович.

Зимой хлеб вывозил на тракторе из глубинки на хлебоприемный пункт, было трудно, холод пробирал до костей, буран такой был, что не видно дороги. А сколько раз портянки примерзали к ногам, но остановить трактор нельзя было. Если заглохнет - уже не заведешь. Вместе с ним тогда работали трактористы из к-за «8 Марта». Искагов Сахим, Амержаков и Карамоков.
Михаил Кириллович награжден знаком «Отличник наркомзема РСФСР».

Татьяна Кузьмина, бывший первый секретарь Дробышевского райкома комсомола вспоминает, о том, как пришла на нашу землю весть о Победе:

«Как только объявили по радио о конце войны (а радио тогда было редкостью), и стар и млад, и инвалиды-солдаты, и труженики тыла стали стекаться на площадь к зданию райкома партии. Состоялся митинг. Помню, мы поднялись на трибуну. Я смотрела на людей, видела их радостные лица. Видела слезы на глазах, спазмы подступали к горлу. Сколько молодых ребят; которые уже при мне ушли на войну, не вернулось!
А вот Петро стоит перед трибуной на костылях- оторвало ногу. Вижу женщину, которая привела своего ослепшего мужа и двух детей. Он горел в танке. Им бы жить и жить, растить детей, они еще так молоды, а бедный солдат никогда не увидит глаз своих детей. На площади - народ, обносившийся, усталый, измученный нуждой, но гордый. Эти люди помогли фронту, солдату одержать Победу! Выдержали».

С того памятного дня прошло уже почти 60 лет. А те, кто прошел войну, кто приближал ее здесь, в тылу, помнят все. Помнят и вряд ли когда-нибудь забудут.

Очень дорогой ценой досталась Победа: каждый девятый житель нашего района не вернулся с полей сражения. Получила похоронку на мужа и Мироненко Елена Андреевна. Мироненко Николай Николаевич погиб 17 августа 1942 года в Ленинградской области. В Бобринском краеведческом музее хранятся несколько его писем и письма друзей семье после его гибели. За пять дней до гибели Николай Николаевич отправил домой такое письмо:

«12 августа 1942 года. Привет из фронта от мужа и папаши жене Елене Андреевне и дорогим деткам, сыновьям и дочери. Добрый день, дорогая моя и никогда незабываемая семья, сообщаю, что ваш папа и муж на сей день жив, здоров, чего и вам желаю. Посылаю вам свой пламенный привет и целую вас всех 1000 раз. Помню о вас и в час горячей схватки с врагом и в минуты отдыха. Никогда не забуду вас, пока будет биться мое сердце. Перед началом писания этого письма просмотрел ваши фотокарточки и поцеловал
по нескольку раз, вспомнил много прошлого и написал вам эту весточку...»

Были письма поддержки от однополчан из роты, где Николай Николаевич был парторгом, и от друзей-земляков.

«Семье Мироненко Николая Николаевича.
Вам уже было послано письмо от парторганизации о том, что ваш муж и отец погиб на боевом посту при разгроме немецкой дивизии.
Мы, земляки, тело вашего мужа схоронили с почестью и над трупом его дали клятву отомстить наглому врагу.
Высылаем вам квитанцию почтового перевода на 150 руб., каковые деньги при жизни были им посланы. В этом же письме деньги 6 руб., оставшиеся при нем.
Просим не впадать в уныние, вас не бросят партия и правительство.
 1)Старшина роты из села Седельниково Омской области Урмаев Даниил Федорович,
 2)Ткаченко Андрей Родионович, Дробышевский район, дер. Нововаршавка,
 3)Лузин Константин, Черлакский район, с. Черлак.
Ждем ответ».

Трудно сегодня назвать всех поименно: не сохранились полностью архивы, да и разъехалась часть жителей района.

1213 имен занесено в районную Книгу Памяти, из них пропавших без вести 525. Мы не знаем, где их могилы, но мы знаем: их сердца в памяти односельчан.
Это им воздвигнуты обелиски. К ним приходят в День Победы выплакать свое горе матери и вдовы, сестры, дети, ветераны.
Когда листаешь скупые страницы статотчетов района в годы войны, газеты военных лет, письма с фронта, беседуешь с фронтовиками и теми, кто приближал Победу в тылу, становишься взрослее, понимаешь, какие прекрасные люди жили и живут в нашем районе! Как они любили свою Родину!

Источник могут видеть только авторизованные пользователи

Истории района685Админ19.01.2014