Главная
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 112
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
booked.net
Случайные фото
191 0
2
871 0
2
520 0
1
»

Нововаршавский район в годы Великой Отечественной Войны

22 июня 1941 года жители района после напряженной посевной отдыхали.

Вот как вспоминает об этом житель села Славянка, участник Великой Отечественной войны Андрей Яковлевич Сагайда:

«То в одном, то в другом конце села слышались звуки гармошки и звонкие голоса веселившегося народа, украинские песни. И вдруг в 16 часов жители были подняты по тревоге ездовыми на митинг.
Так мы узнали, что гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину.
На митинге выступил житель села Славянка Тупал. Он призывал всех способных держать оружие встать на защиту Родины. Семи моим односельчанам были вручены повестки, а к 25 июля из Славянки убыло на фронт уже 70 человек...».


Весть о разбойничьем нападении на нашу страну фашистской Германии быстро облетела весь район. Во всех селах проводились митинги, принимались резолюции. В одной из них говорилось:

«Величайшим негодованием и возмущением переполнились наши сердца, когда мы узнали о том, что подлые фашистские агрессоры протянули кровавые лапы к Отчизне. Кровожадные немецкие плутократы хотели усыпить нашу бдительность. Но враг просчитался! Он будет разбит наголову.
Порукой этому являются наша могучая Красная Армия, наш патриотизм.
В ответ на гнусную вылазку врага мы заверяем правительство и партию, что будем самоотверженно трудиться на своем посту. Дадим стране больше хлеба, масла, молока, мяса и других продуктов, будем способствовать укреплению оборонной мощи страны, чтобы больше было танков, пушек, самолетов, кораблей.»


Без слез и паники шли на фронт мобилизованные, шли добровольцы, мужчины и женщины.
Колхозник артели «Новый свет» Егор Чунтал говорил на прощальном митинге:

«Подлая вылазка Гитлера и его бандитской шайки нисколько не испугала нас а, наоборот, еще более повысила нашу бдительность, подняла мобилизационную готовность. Как только было получено сообщение о германском нападении, я без колебаний решил пойти на фронт добровольцем!»


А вот о чем сказал перед уходом на фронт шофер совхоза «Овцевод» Бондарчук Григорий Сафронович:

«Надейтесь на нас, мы не пощадим своих сил и жизни для полного разгрома фашистских варваров, но требуем и от вас, товарищи рабочие, честно трудиться на своем посту».


На всех фронтах Великой Отечественной войны храбро сражались наши земляки. С фронта поступали сообщения о беспримерном героизме воинов-сибиряков. Ваг о чем пишет по поручению бойцов и командиров И. Дунаев Домне Николаевне Яковенко о ее муже Степане Яковенко:

«Уважаемая Домна Николаевна!...
Мы хотим сообщить вам о том, что ваш муж здоров и беспощадно громит врага. Все мы гордимся вашим мужем, как героем Отечественной войны и замечательным воином Красной Армии. В боях по разгрому немцев под Сталинградом ваш муж Степан Яковенко уверенно и смело вел свой грозный танк. Экипаж его состоял из коммунистов, их вел ваш муж - верный сын нашего народа Степан Яковенко... Командование наградило вашего мужа орденом «Красной Звезды», он также представлен к еще одной правительственной награде...»


В своих письмах воины-нововаршавцы клялись истребить врага и призывали земляков помогать фронту.

«Родные, друзья! Одна у меня к Вам просьба: честно, хорошо работайте каждый на своем посту, по-большевистски подготовьтесь к севу 1942 года и проводите его так, чтобы получить богатый урожай, дать для Красной Армии и страны больше сельскохозяйственных продуктов. А на меня и моих друзей-фронтовиков можете надеяться. Мы будем сражаться до тех пор, пока на нашей земле не будет уничтожен последний гитлеровец»
(Красюк Федор Григорьевич).


«На фронтах Отечественной войны я нахожусь с 1942 года. Был участником освобождения городов Харькова, Белгорода, Полтавы, Крыма, Советской Прибалтики. В боях был три раза ранен. Правительство наградило меня тремя орденами Советского Союза. Заверяю Вас, дорогие земляки, что я буду драться с врагом до последней капли крови и не уйду с поля битвы, пока не будет уничтожен последний фашист»
(Матыко Николай Корнеевич).


«Я смерти/не боюсь, ибо знаю, что если я погибну, зато дети мои заживут счастливо. Вырастут они и с гордостью скажут: «Наш отец погиб за Родину и свободу, за счастливое наше будущее» (колхозник артели «Трудовик» красноармеец И. Литвиненко).


Там, в окопах, не только о войне думали солдаты. Тот; кто ушел на фронт из села, беспокоился за землю, которую он оставил неубранной, неухоженной. И летели в родные села наказы землякам от солдата:

«Дорогие земляки! Лучше готовьтесь к весенней посевной кампании, ремонтируйте сельхозинвентарь, готовьте семена, любовно ухаживайте за тягловой силой, а мы здесь постараемся добить гитлеровскую банду и с победой вернемся домой».
(Михаил Семенович Кондратов ~ колхозник сельхозартели «Трудовик» и «Буденновец»).


Всю войну прошли в рядах защитников отечества Лидия Михайловна Лысенко и Любовь Аксентьевна Пасько.
В составе зенитно-артиллерийского полка - Мария Степановна Дмитриева.
С 1941 года до Дня Победы в составе первого Украинского фронта - сержант медицинской службы Таисия Петровна Рыбалко, связной партизанского отряда была Вера Дмитриевна Рындюк, артиллеристом - Мария Алексеевна Танина, трудными фронтовыми дорогами прошли Александра Михайловна Гулидова, Болислава Дементьевна Егорова и Татьяна Ильинична Талалаева.


Тыщенко Алексей Степанович -- участник войны с июня 1941 года, разведчик. Храбрость, мужество, находчивость проявил Алексей Степанович, выполняя боевое задание. Много боевых наград получил сибиряк, среди них 2 ордена «Красной Звезды».

Недолог, но славен боевой путь Николая Григорьевича Запащикова. Защищал он Москву, освобождал села и районы Калининской области. После тяжелого ранения был уволен в запас. Награжден медалью «За отвагу».

Девятнадцатилетним ушел на фронт 5.09.41 г. Вячеслав Иванович Скиба. От Сталинграда до Берлина в составе 94-й гвардейской Звенигородско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии прошел солдат.

Сталинград, Курская Дуга, Белгород, Кишинев, Варшава, форсирование Днепра - таков боевой путь Вячеслава Ивановича.

Ушел 19-летним, а вернулся повзрослевшим, настоящим мужчиной в декабре 1946 года домой солдат. Вернулись и отец, братья Сергей и Василий.

Не один десяток лет трудились руки фронтовика, не зная устали, в родном колхозе. До пенсии Вячеслав Иванович работал механизатором. Вырастил троих детей.

Его боевые награды: орден Красного Знамени, Орден Славы III степени, 2 ордена Отечественной войны II степени, медали «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией» и награды за труд: орден Октябрьской революции (1980 г.), Трудового Красного Знамени (1972 г.), Бронзовая медаль ВДНХ (1975 г.).



Источник могут видеть только авторизованные пользователи


Истории района1466Админ03.10.2013
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: