Главная
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 112
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
booked.net
Случайные фото
330 0
0
455 0
0
577 0
0
»

Основание Рытовки-2 и Нововаршавки

Теперь пора рассказать и об основании Рытовки-2 и Нововаршавки.

Обнаруженные дела в Государственном архиве Омской области позволяют представить историю основания достаточно подробно. Прежде всего, это дело «Об арендовании участков № 205 и № 206 Омского уезда на четыре года крестьянином Емельяновым» (ф. 67, оп. 2, д. 2439). Дело состоит из 183 листов и включает в себя договора по аренде, прошения арендаторов, справки и указы станичному атаману Войскового Хозяйственного правления, акты, расчеты оплаты 36 арендных участков, квитанции Омского казначейства по оплате аренды, билеты на право распашки. И хотя дело открыто 31 июля 1908 года, оно содержит материалы с 1900 по 1916 гг.

Документы этого дела подтверждают хронологию основных событий по заселению района, излагавшихся нововаршавскими краеведами на основании рассказов старожилов. Так, подтвердилось, что переселенцы прибыли на левый берег Иртыша напротив села Рытовка в самом начале XX века и среди основателей села Рытовка-2 были семьи Емельянова, Кузьмина, Токарева, Запащикова. В деле имеется копия договора 1900 года об аренде участков №№ 183 и 184:

«Копия

Тысяча девятисотого года марта двадцать первого дня мы, нижеподписавшиеся с одной стороны, доверенный вдовы титулярного советника Марии Павловны Потоцкой казак Омской станицы Константин Федорович Федоров, и с другой - крестьяне Самарской губернии Николаевского уезда Тяглоозерской волости Павел Захарович Емельянов, Бузулукского уезда Алексеевской волости Яков Миронович Кузьмин и Патровской волости Василий Иванович Токарев заключили настоящий договор в нижеследующем:

1)Я, Федоров, отдал в арендное содержание им, Емельянову, Кузьмину и Токареву принадлежащий доверительнице моей Потоцкой добавочный земельный участок в пятьсот десятин удобной земли, значащейся под №№ 183 и 184 со всей на ней не- удобной землей, находящейся в районе Черлаковской станицы на левом берегу реки Иртыша по речке Карасу, кроме шестидесяти десятин удобной земли, подлежащих к выделу из этого участка жене казака Пелагее Федоровне Рытовой. Причем, если по миролюбивому разделу Рытова пожелает в этом участке взять земли более шестидесяти десятин, то мы, арендаторы, в этом препятствовать не должны с тем., чтобы за каждую излишне занятую десятину Потоцкая должна возвращать деньги по расчету нашей годовой арендной платы. Если же Рытова не пожелает указанные шестьдесят десятин, то они поступают в пользование арендаторов с доплатой Потоцкой по тому же расчету.

2)    Срок аренды считается от сего восемнадцатого марта на двенадцать лет с платой по четыреста рублей в год, а всего за сумму четыре тысячи восемьсот рублей.
3)    При подписании договора я, Федоров, получил сто рублей, а остальные деньги за первый год аренды арендаторы должны уплатить к первому сентября сего тысяча девятисотого года, а затем в следующие года плата денег должна производиться погодно к восемнадцатому марта каждого года по сто рублей, а к первому сентября по триста рублей.
4)    На взятом в аренду земельном участке арендаторам предоставляется право: возводить постройки по своему усмотрению - дерновые из дерна, взятого на участке, а деревянные из материала, приобретенного вне участка, из коих деревянные имеют право снести по окончании арендного срока в трехмесячный срок. Весь лесной материал и для постройки дерновых избушек арендаторы должны приобретать на свой счет, распахать под пашню не более половины всего участка; на сенокосных межах косить сено; на выгонных местах пасти скот и в прилегающей к участку реке ловить рыбу.
5)    Арендаторам отводится для пользования в продолжение арендного срока одна десятина леса, которой он имеет право пользоваться по своему усмотрению.
6)    Арендаторы имеют право передавать этот участок другим лицам, с точным выполнением всех пунктов договора и принимать по аренде товарищей с общего их, арендаторов, согласия и под личную их же ответственностью в выполнении теми товарищами договора.
7)    Растущий на участке лес арендаторы должны охранять от напольных пожаров и порубок посторонними лицами, а также и самим не рубить, а в случае порубки кем бы то ни было должны отвечать по закону.
8)    Арендаторы не должны уничтожать грани участка и не имеют право распахивать более половины участка, а в случае, если окажется, что распаханного места земли более половины участка, то за каждую распаханную десятину арендаторы должны платить неустойку по пять рублей.
9)    Мы, арендаторы, плату обязаны производить непременно в те сроки, как указано в третьем пункте сего договора, а в случае если мы, арендаторы, в срок денег не уплатим, то Потоцкая имеет право отказать нам от аренды участка.
10)    В случае если по распоряжению правительства участок этот будет изъят из владения Потоцкой для общественной или казенной надобности, то договор сам собою прекращается, а взятые вперед арендные деньги Потоцкая должна возвратить по расчету за недожитое арендаторами на участке время.
11)    Договор этот с обеих сторон обязаны выполнять в точности.

По доверенности вдовы титулярного советника Марии Павловны Потоцкой казак Константин Федоров Федоров же. Крестьяне Самарской губернии Николаевского уезда Тяглоозерской волости Павел Захаров Емельянов, Бузулукского уезда Патровской волости Василий Иванов Токарев, крестьянин Бузулукского уезда Алексеевской волости Яков Миронов Кузьмин, а по безграмотству его и личному доверию расписался киргиз Атбасарского уезда и волости Ибрай Кораблев.

Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что подпись при сим сделана собственноручно в присутствии моем, Алексея Николаевича Мешкова, омского нотариуса. В конторе моей на Атаманской улице в доме Куртуковой лично мне известным поверенным вдовы титулярного советника Марии Павловны Потоцкой - казаком Омской станицы Константином Федоровичем Федоровым, живущим в 1-й части гор. Омска в своем доме, предоставившим в подлиннике явленную у меня нотариуса 18-го сего марта по реестру за № 599 крестьянами Павлом Захаровичем Емельяновым, Василием Ивановичем Токаревым, неизвестными мне, предоставленными в удостоверение свое самоличности Токарев - паспорт, выданный ему из Патровского волостного правления 29 декабря 1899 года за № 213, Емельянов - проходное свидетельство, выданное ему земским начальником 7 участка Николаевского уезда Самарской губ. за № 3267, живущими на войсковом земельном участке под № 64 и киргизом Абраем Карабае- вым, подписавшимся по неграмотности и личному доверию крестьянина Якова Миронова Кузьмина, живущего на названном выше участке под № 64, представившего в доказательство своей самоличности паспорт, выданный ему из Алексеевского волостного правления 8 февраля 1899 года за №57.
Марта 21 дня 1900 года по реестру № 633. Нотариус Малков.
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю подлинность этой копии с подлинником, представленным мне Алексею Николаевичу Малкову, омскому нотариусу, в конторе моей по Аталшнской улице в доме Кур- туковой крестьянином Павлом Захаровым Емельяновым, живущим на войсковом участке под № 64. При сличении этой копии с подлинником и в последнем подчисток, приписок, зачеркнутых слов и никаких особенностей не было. 21 марта 1900 года».

Следует обратить внимание на то, что арендаторы имеют дело с наследницей хорунжего Павла Яковлевича Рытова, судя по отчеству с его дочерью Марией Павловной, которая, в свою очередь, доверила свои интересы казаку Федорову. Следовательно, упоминавшаяся выше Схематическая карта офицерских участков относится, наиболее вероятно, к последней четверти XIX века, поскольку к моменту заключения договора Павла и Корнилия Рытовых не было в живых.

На Схематической карте участка под № 184 нет, скорее всего, он значился лишь в окладных книгах Войскового хозяйственного правления и слился с участком № 183, принадлежавшим Павлу Яковлевичу Рытову, поэтому и в деле используется единственное число: «участок под №№ 183 и 184», а не «участки».

Подтверждается, что переселенцы были выходцами из разных уездов Самарской губернии, а Токарев - из Патровской волости, поэтому недалеко от Иртыша появилась Патровка, основанная его земляками. Кроме того, в договоре несколько раз подчеркивается, что арендаторы проживали ранее на войсковом участке № 64. Этот участок располагался ближе к Омску. Но, судя по дате выдачи в Самарской губернии паспортов, Токарев прибыл на этот участок совсем недавно, а Емельянов и Кузьмин могли прожить там не более одного лета. Очевидно, на этом участке они проживали временно до приискания подходящего места жительства.

Данный документ позволяет окончательно датировать основание Рытовки-2, а стало быть, Нововаршавки. Хотя договор подписан весной 1900 года и, казалось бы, в этом году могли обустроиться, но старожилы из семей Емельяновых, Запащиковых и Косицыных, с которыми общались районные краеведы, дружно называли годом основания Рытовки-2 1901 год. Особенно важны в этом плане свидетельства Спиридона Васильевича Емельянова, которому в 1901 году было 14 лет и, конечно, такое значительное для семьи событие, как переезд на новое место жительства, ему забыть было нельзя.

Итак, годом основания Рытовки-2 (впоследствии переименованной в Нововаршавку) является 1901 год.

Речка Карасу - вероятнее всего, речка Сорокина. В переводе с казахского - «черная вода». Как мы уже говорили, на соседних участках имелись зимовые стойбища казахов, и казаки могли использовать их название, пока русские переселенцы не переименовали реку.



Источник могут видеть только авторизованные пользователи


Истории района746Админ03.10.2013
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: