Главная
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 112
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
booked.net
Случайные фото
452 2
0
466 0
0
420 0
0
»

Освоение района до 1917 года

Примерно в эти же годы через несколько десятков километров на северо-запад несколько кочевых родов съехались на постоянное жительство в аул Каразюк. Караузек в переводе с казахского означает «Черное русло». Так давным-давно называлась небольшая речка, катившая свои воды в два близлежащих озера Кильдаман и Каскальдак. По преданиям, называлась она так совсем не случайно.

Предки проживающих здесь казахов, наблюдавшие речку с возвышенности, заметили черноватый оттенок ее вод и нарекли «Черным руслом». Людей привлекала эта необыкновенная речка с загадочным черным цветом, они преклонялись перед ней, почитали ее, как святыню. И вот однажды Караузек исчезла. Причиной гибели черной речки стали климатические условия, наступившие в нашем краю в 1897 году. С весны до самой осени стояла нестерпимая жара. Вода в реке испарилась, и лишь туман витал над тем местом, где еще недавно была река. Выгорели все травы, лишь кое-где остались камыши. За жарким летом пришла суровая зима с морозами и частыми буранами. Участились нападения на скот голодных волков. Тяжело пришлось людям, но жили дружно. Такие отношения поддерживали почтенные старцы-аксакалы Мержакып, Беймбет, Самбет, Суимбай, Бектурган. Последствия этого страшного года еще долго давали о себе знать. Загадочное исчезновение реки заинтересовало одного из аксакалов - Мёржакыпа.

Когда река высохла, он ежедневно утром, перед рассветом и вечером с появлением первых звезд приезжал к руслу, ложился на землю и прислушивался к тому, что происходит внутри нее. Вначале Мержакып слышал какие-то звуки, появилась надежда, что идет вода. Но потом звуки исчезли. Прошло несколько лет, люди свыклись с мыслью, что больше речки нет. Обмелели озера.

 

Весной 1907 года посланцы созвали народ со всех окрестностей. Перед собравшимися выступил Мержакып. Он призывал всех сохранить память о Караузек - живой душе двух озер и дать это имя местности, где они живут. Чуть позже разрозненные племена съехались жить в один аул, который сохранил название, но звучит немного иначе - Каразюк. Сибирь всегда манила задавленных нуждой и безземельем крестьян Европейской России. Они смело отправлялись в дальний путь, смутно представляя, где находится вожделенное «Беловодье», «Мамур река» или «Китайский клин». Лишь немногие посылали предварительно хо доков, остальные направлялись по письмам родных и знакомых, а чаще всего по слухам. Сибирь изображалась страной, изобилующей не только ценным зверем и рыбою, но и садами. Сенокосы казались беспредельными, чернозем - не знающим недорода. Распространялись слухи, что переселенцам на местах даются большие деньги, готовые усадьбы, скот, инвентарь... Понятно, что многим пришлось разочаровываться и возвращаться обратно совершенно разоренными. Поток переселенцев особенно усилился в конце XIX века после принятия 13 июня 1889 года закона «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли».

 

Причиной переселения стали также неурожаи и голод в Европейской России в 1891-1892 годах. Но чтобы стать законным переселенцем, необходимо было получить разрешение двух министерств: Министерства внутренних дел и Министерства государственных имуществ. Чиновники не справлялись с количеством поданных заявок, а те, кто уезжал без разрешения, должны были возвращаться назад. Однако, несмотря на такие порядки, поток самовольных переселенцев увеличивался. Таких в 1892 году было около 35 процентов. А когда в этом же году правительство временно приостановило выдачу разрешений, переселение полностью стало самовольным. И это притом, что самовольщики не имели льгот на перевозку по железной дороге, получение путевых ссуд, льгот по отбыванию воинской повинности. По закону же от 13 июня 1889 года они освобождались первые три г ода от обложения за землю, в последующие три года платили половинную оброчную подать по семь с половиной копеек за десятину и только через шесть лет платили полную подать по 15 копеек за десятину. Получали они и ссуду на проезд и хозяйственное обустройство: минимум - 51 рубль 28 коп., максимум - 118 рублей 29 коп.

 

Статус официального переселенца был самым надежным и экономически выгодным. Но как уже говорилось, чиновники не успевали нарезать участки и оформлять документы, не хватало и денег. У неофициальных переселенцев выбор был небольшой: они могли приписаться к селениям старожилов или арендовать землю у Сибирского казачьего войска или казахов. Арендовать землю у казахов было рискованно в силу юридической неопределенности, у казаков аренда была дорогой, старожилы тоже не баловали вниманием пришельцев. Вот как оценивал эту ситуацию чиновник в начале XX века: «Приписка к старожильческим обществам, по приговорам, не по средствам беднейшей части переселенцев, так как за приписку мужской души требуют от 30 до 50 руб., что для средней семьи составляет 90-150 руб. 18 Следовательно, даже выдаваемая половинная ссуда не может хватить на одну приписку. Проживание же в качестве не приписных разорительно, так как старожилы облагают временно проживающих такими непосильными поборами, что существование этих крестьян, не говоря уж об экономическом развитии, невозможно» (ГАОО, ф. 67. оп. 2, д. 2263, л. 234).

 

Долгое время степи Омского уезда Акмолинской области, куда входили земли нынешнего Нововаршавского района, считались непригодными для земледелия. В обзоре Акмолинской области за 1883 год юг Омского уезда характеризовался так: «Однообразный ландшафт, континентальный климат со всеми его неблагоприятными свойствами воздуха - сухостью, резкими колебаниями (летом жара и засуха, осенью гололедица, зимой бураны), непостоянством и изменчивостью продолжительности времен года, песчано-глинистая, скудно орошаемая атмосферными осадками и только местами представляющая природные оазисы, большей частью солонцеватая почва, почти совершенно отсутствует лесная растительность, чувствительный недостаток проточной и пресной воды и , наоборот, обилие соленых и горьких озер». Еще более резкий вывод о юге Омского уезда сделан в обзоре Акмолинской области за 1895 год: «Омский уезд имеет глинисто-солонцеватые почвы, отсутствие пресных источников и недостаток лесов делают территорию уезда малопригодной даже для обитания кочующих киргизов».

А генерал-губернатор Акмолинской области Колпаковский даже писал, что «свободных для переселения земель в Акмолинской области вообще не имеется» и что земледелие в степи невозможно». Поэтому давалось указание «не допускать переселенцев ни под каким предлогом оставаться в населенных пунктах области на продолжительное время и побуждать их к продолжению пути», а «всех самовольно поселившихся переселенцев выдворять на место старого жительства путем этапа». Однако правительственные инстанции Петербурга поручили военным топографам Сибирского военного округа, и в частности Омского уезда, определить размеры земельных участков, закрепленных за казаками и казахами-скотоводами, и те нашли немалое количество пригодной для хлебопашества земли. После получения этой информации в 1893 году Омский уезд был включен в число административных единиц, куда можно было направлять землеизмерительные экспедиции и готовить участки для крестьян.

 

Уже в этом же году партия землемеров провела необходимые работы в Омском уезде, в результате чего были нарезаны участки для переселенцев и образованы деревни: Борисовка (ныне Шербакуль) и Александровка. В 1894 году основана деревня Привольное. В 1895 году заселено еще 7 участков, в 1896 году - 14 участков. Все села основаны в Азовском, Шербакульском, Москаленском, Полтавском и Исилькульском районах. Пространства нынешнего Таврического, Нововаршавского районов оставались по-прежнему свободными для переселенцев. В 1898-99 годах межевой отряд прошел вдоль бывшего акмолинского почтового траста и нарезал ряд переселенческих участков. На всех этих участках были в 1900 году основаны деревни Таврическое, Любомировка, Ясная Поляна, Белоусовка, Константиноградка, Бого-духовка. Прежде чем выделить место для населенного пункта, проводилась большая работа по выбору переселенческого участка.

Прежде всего, казахские урочища обследовались геологической разведкой, определялась шубина водоносного слоя, выбиралось место поближе к речке или озеру или возле колков. Учитывался и растительный покров почвы. Не пренебрегались и интересы казахского населения, определялось количество потребной им земли. Затем на сходе аксакалов совместно со старшинами аулов определялись излишки земли, на которой намечалось расположить переселенческий участок. После этого составлялся протокол предъявления, подписывавшийся членами временной комиссии, по вопросам образования переселенческих участков и заинтересованными казахами. Приведем один из таких протоколов.



Источник могут видеть только авторизованные пользователи


Истории района1251Админ03.10.2013
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: