Главная
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 112
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
booked.net
Случайные фото
466 3
0
436 0
0
454 0
0
»

Освоение территории

Нововаршавский район - лишь малая часть Сибири. Заселение его человеком; было более поздним. Но в период эпохи верхнего палеолита человеком уже начали осваиваться территории этого района, о чем свидетельствуют археологические находки, обнаруженные вблизи села Александровка «Стоянка III»(40-15 тысяч лет до нашей эры). Климат и природа в эпоху верхнего палеолита отличались от современного. Наша территория была похожа на тундру с многочисленными озерами и болотами. В холодных степях паслись огромные мамонты, северные олени, были и дикие лошади. Озера и болота кишели многообразной водоплавающей птицей. Судя по археологическим находкам, люди эпохи палеолита умели изготовлять различные орудия охоты из камня и кости.

 

Главными занятиями были охота, собирательство и чуть позже - рыболовство. Охота на крупных животных являлась основным средством существования человека, но она не всегда заканчивалась удачей. Древних людей можно назвать всеядными. Они ели как растительную, так и животную пищу. Люди вели бродячий образ жизни, часто переходя с места на место. Возле деревни Александровка обнаружена стоянка людей, отнесенная археологами к верхнему палеолиту. На площади стоянки собраны 419 каменных артефактов, среди которых отщепы, скребки, обломки рубил, провертка, найдены останки костей ископаемых животных, в том числе и бивни мамонта. Памятник находится на территории грунтового могильника Александровка-2. Новокаменный век (неолит) характеризуется климатом, близким к современному, хотя годовая температура была несколько выше, а количество осадков несколько ниже современной нормы. Степи прости- рались на 500 километров севернее, чем в настоящее время. Следы жизнедеятельности человека эпохи неолита на территории нашего рай- она пока не обнаружены. Хотя в Омской области найдено немало стоянок родовых поселений неолитической эпохи.С середины третьего тысячелетия до нашей эры в истории Западной Сибири начинается новая эпоха - эпоха раннего металла. Климат в эпоху энеолита и ранней бронзы (вторая половина третьего, начало второго тысячелетия до н.э.) характеризуется увлажнением и широким развитием торфяников, увеличивается уровень воды в реках и болотах, наблюдается наступление леса на степь. Меняется животный мир. Мамонты исчезли. В лесах появилось много боровой птицы, поселились лоси, косули, медведи. Увеличилось рыбное богатство рек. Человек гораздо лучше был вооружен. Он изобрел лук и стрелы, научился шлифовать и сверлить камень. Изобрел первый транспорт (плоты, лодки), научился плести сети, изготовлять глиняную посуду. Бронзовый век в Нововаршавском районе представлен несколькими археологическими памятниками. Это богатый могильник эпохи развитой бронзы (XIII - XII вв. до н.э.), обнаруженный археологами ОмГУ в 1982 году близ села Ермак. Древнее поселение близ села Сибирское, села Александровка в 1995-98 гг., курган и могильник курганный у села Богдановка. Древнее поселение в пойме Иртыша «Сопка», находящееся в трех километрах от поселка Нововаршавка.

 

Предметы из этого поселения начали находить и собирать еще в 1972 году учащиеся Нововаршавской средней школы. В XV - XI вв. до н.э. в степях Казахстана жил многочисленный народ. Ученые доказали, что язык этого народа был индоевропейским. Их называли андроновцами, потому что самые первые находки были сделаны близ деревни Андроново в Западной Сибири. Ремесленники выплавляли из бронзы топоры, ножи, серпы, наконечники копий, стрел, делали украшения. Женщины ткали шерстяные ткани, выделывали меха и кожи, шили одежду и обувь. Мужчины и женщины одевались приблизительно одинаково в кожаную и тканую одежду (штаны, рубахи). Зимой носили шубы с капюшоном. Мужчины носили ножи у пояса. Женщины изготовляли великолепную глиняную посуду, удобную для варки пищи на огне. Сосуды украшали характерными узорами, прорисованными по сырой глине. Все поселения были хорошо укреплены и защищены от набегов врагов, крутые обрывистые берега рек были естественной защитой от нападения, а вокруг поселения возводили земляные валы, на верхушке которых ставили бревенчатые заслоны (тыны) и рвы ширина до 3-х метров. Раскопанный могильник у села Ермак располагался на левом берегу Иртыша в двух километрах от его нынешнего русла. Умерших укладывали на левый бок в скрюченном состоянии головой на юг. Всего вскрыто 19 могил (на глубине 20-120 сантиметров от чернозема). Стенки многих могил укреплены бревнами, пол выстлан деревом. Сверху захоронения закрывались деревянными плашками.

В могилах найдены бронзовые ножи, наконечники для стрел и копий (костяные, каменные и бронзовые), глиняные горшки, орудия труда, различные украшения, одежда умерших (могильник «Ермак») имела иногда богатое убранство в виде бронзовых бляшек, бронзовых бус. На руках были надеты бронзовые браслеты с закрученными краями, на пальцах - бронзовые кольца. Керамика, найденная в могилах, имела горшковидную и баночную формы из серой глины. Все горшки орнаментальны с помощью оттисков, палочек и штампов в виде мелкозубчатой гребенки и треугольников, ромбов, покрыты аккуратной штриховкой. Орнамент располагался в верхней части сосуда. Судя по находкам, жители были скотоводами. Такой могильник, как у села Ермак, пока единственный на территории нашего района и области. Но их много на территории Казахстана. В районе нет залежей руд цветных металлов, готовую бронзу привозили с Алтая, но обрабатывали на месте. Форму делали либо из глины, либо из мягкого камня.

 

Многие предметы, найденные в районе сопки: формы для отливки наконечников, глиняная льячка, остатки шлаков - предполагают о нахождении на территории городища места литейного производства. Судя по орнаментальным рисункам на керамике могильника села Ермак, городища Сопка, Сибирское-1, можно сказать, что все они относятся к Ирменской культуре. Это подтверждает и обряд захоронения. Ирменская культурно-историческая общность - эпоха поздней бронзы. Происхождение ирменцев исследователями трактуется по-разному. Одни считают, что Ирменская культура сложилась на основе синтеза пришлых андроновцев и местных кротовцев. Некоторые орнаментированные глиняные сосуды имеют узор, схожий с узорами андроновской керамики. Кочевые племена скотоводов привозили различные предметы разных культур из Средней Азии, Алтая, Приуралья.

 

Климат эпохи бронзы характеризуется пониженной увлажненностью, когда падает уровень воды в реках и озерах, высыхают болота, наблюдается расширение площади леса. Основным занятием населения оставались охота и рыболовство. Началось зарождаться скотоводство. Роль скотоводства и изготовление металлических орудий труда и охоты привели к преобладанию мужского труда в хозяйстве. Материнский род сменился отцовским. Большие изменения произошли, когда скотоводство стало главной отраслью хозяйства и появилось мотыжное земледелие. Племена скотоводов разводили в степях крупный и мелкий рогатый скот. Между земледельцами и скотоводами происходил обмен продуктами их труда. Земледельцы отдавали хлеб, овощи, а скотоводы, шерсть, шкуры, скот. Скотоводы, перегоняя свои стада на новые места, следовали за ними. Все свое имущество (шатры, палатки) возили с собой, легко разбирая и собирая их. Скотоводы становятся кочевниками. Хозяйство и быт народов в начале железного века, который начинается с первого тысячелетия до н. э., стал еще одной ступенью в развитии человека. Первоначально человеку стало известно метеоритное железо и лишь позже человек начинает использовать железо, получаемое из железной руды. На территории района все орудия из железа привезенные, что говорит о широких обменных связях племен. В железном веке в Прииртышье распространился обряд захоронения в курганах.

 

Курганные могильники расположены возле городищ, что говорит о сооружении их жителями данных поселений. Возле поселка Нововаршавка сохранились четыре кургана, представляющие большой интерес для археологов, но раскопки на них не велись. Мы можем только предполагать, что они относятся, по словам археологов, ко времени, характерному бурными политическими событиями в степях Евразии. Жители Прииртышья не были изолированы. Они участвовали во многих военных походах степняков. Умершим ставили сосуды с водой, мужчинам обязательно оставляли оружие: лук, стрелы, копья, мечи, кинжалы. В женских погребениях лежали глиняные и костяные пряслица, остатки веретен.



Источник могут видеть только авторизованные пользователи


Истории района1632Админ03.10.2013
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: