Главная
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 112
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
booked.net
Случайные фото
304 0
0
497 0
2
478 0
0
»

Создание совхозов

Урожайность по годам очень колебалась, что в большей степени обусловлено погодными условиями. Но периоды интенсивного освоения целины, внедрения почвозащитной системы земледелия, паропропашных севооборотов, освоения интенсивных технологий возделывания зерновых культур положительно повлияли на увеличение урожайности. В 1954 году с каждого гектара зерновых собрано по 22 центнера, а в 1955 году - по 15,8 центнера.

Производство зерна за этот период возросло с 53 тыс. тонн до 157 тыс. тонн.
Но целина - это не только распашка новых земель. Многое сделано по интенсификации производства.

Началом целинной эпопеи в районе считается 14 марта 1954 года. Это был день выборов в Верховный Совет СССР. Он стал двойным праздником. Из 22 автобусов на центральную площадь райцентра вышло более 400 целинников - молодых посланцев центральных областей РСФСР.

Николай Павлович Фокин, Мария Федоровна Булыкина, Анатолий Петрович Жмаев, Иван Александрович Бурлаков, Виктор Михайлович Серебряков и многие другие.

Тех, кто в 1954 году с первыми эшелонами целинников прибыл на омскую землю и после этого уже не искал для себя другой земли, отмечает только присущий им своеобразный целинный патриотизм. По комсомольской путевке приехал из Москвы Алексей Иванович Гончаров. О нем, о первом бригадире безнарядного звена в районе, знают все. Его отличают предельная скромность, трудолюбие, привязанность к хлебу. Родина высоко оценила трудовые подвиги Алексея Ивановича, он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Привязанностью к сибирским полям, трудолюбием, щедростью души отличаются Заслуженные механизаторы сельского хозяйства РСФСР кавалер орденов «Красной Звезды», Трудового Красного Знамени. «Знак Почета» Иван Максимович Бондаренко и кавалер ордена Трудового Красного Знамени Василий Иванович Сташенко, кавалер двух орденов Ленина Николай Васильевич Иванов, кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени Кузьма Никифорович Падалко, лучший механизатор-наставник Василий Васильевич Зборец, воспитавший не один десяток первоклассных комбайнеров.

 

Председателем райисполкома в то время был Василий Михайлович Кипорук.
С 1955 года Василий Михайлович возглавлял районный комитет партии, который в период освоения целины был боевым штабом. По-хозяйски и по справедливости решал Василий Михайлович самые сложные вопросы. Его хорошо знали рядовые рабочие, к кому с особым уважением и вниманием он относился, о ком заботился. К каждому человеку он умел подойти, поговорить, помочь, если это нужно, позаботиться о его семье, убедить, поддержать, потребовать.

 

На основании Постановления Совета Министров СССР от 6.10.1954 г., постановлений обкома КПСС и облисполкома на территории Дробышевского района было создано 4 совхоза: «Победа», «Ермак», «Сибиряк», «Путь к коммунизму». Центральные усадьбы этих совхозов начинались с палаточных городков. В них ремонтировали технику, устраивали первые вечера отдыха. Жили вместе по 2-3 семьи, но никто не жаловался на тесноту и неудобства.

 

Вот как вспоминает об этом времени приехавший из Кировской области в совхоз «Победа» 14 марта 1954 года Вальтер Яковлевич Горнбахер:

«От первого колышка мы начинали строить центральную усадьбу нашего совхоза «Победа». Все неустройства быта мы воспринимали как само собой разумеющееся. Абсолютное большинство ребят и девчат не ныли из-за трудностей, а искали пути, как их сообща устранить.
А какие горячие споры были на собраниях, неудержимое соперничество в работе! Не считались, где мое, где наше. Надо было фундамент рыть - безропотно брались за лопаты, надо было машины со стройматериалами разгружать - это тоже делали мы. Больше ведь некому».

Грудь Вальтера Яковлевича украшают ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медали. Он вырос от тракториста до главного инженера крупнейшего зернового совхоза области.
С глубоким уважением вспоминают жители первых директоров целинных совхозов Михаила Григорьевича Кольвашенко, Петра Михайловича Нагибнева, Семена Петровича Нестерова, первого агронома совхоза «Ермак» Виктора Васильевича Охотникова.

Целина дала много замечательных людей. С большой теплотой говорим мы сегодня о тех мужественных людях, кто в числе первых приехал на целину и на своих плечах вынес все невзгоды и тяготы первопроходцев, а также о тех, кто родился, вырос и работал в эти трудные годы на нашей нововаршавской земле.

 

Основной фигурой на целине был механизатор. Вот они уважаемые трактористы-целинники: Петр Иосифович Рязанов, Николай Иванович Фокин, Григорий Иванович Маслов, Иван Петрович Нерусское, Иван Владимирович Мизин, Анатолий Александрович Казанцев, Роберт Генрихович Шмидер, Аркадий Михайлович Топоров, Александра Владимировна Шабалдас, Василий Иванович Сташенко; комбайнеры-целинники: Иван Елизарович Парусимов, Иван Андреевич Коробейников, Дмитрий Алексеевич Киптилов, Яков Щербак, Никита Шевцов, Николай Петрович Косицын, Иван Платоиович Солодов, Николай Егорович Голубь, Иван Германович Мерк, женщина-комбайнер - Мария Семеновна Косицына.

 

Особо нужно сказать о бригадирах тракторных бригад. Это были умелые руководители, их вклад в освоение целины не оценить ни словами, ни материальными вознаграждениями. Они совершали каждодневный будничный трудовой подвиг.

Вот они: Запащиков Иван Семенович, Щепах Афанасий Викторович, Рыбалко Михаил Афанасьевич, Шенер Артур Артурович, Шенер Герберт Христианович, Шевцов Егор Александрович, Максимов Александр Егорович, Чибис Василий Иванович, Оборовский Иван Григорьевич, Барашкин Семен Иосифович, Франк Самуил Андреевич, Щербак Федор Иосифович, Бауэр Евгений Романович и другие.

Уже в первый целинный год было собрано 116, 6 тысячи тонн хлеба, в 4,5 раза больше, чем в 1953 году. Урожай хозяйства района получили небывалый до этого - по 22 центнера с гектара, а в колхозах «Память Ильича», «Родина», «Дружба» - по 3 5!

Осенью 1954 года два месяца подряд (сентябрь-октябрь) от развилки южных дорог Русская Поляна, Одесское, Дробышево, Таврическое и до Омска через каждую минуту шла машина с зерном. Днем и ночью 60 машин в час, 1440 машин - 4320 тони зерна в сутки, 260 тысяч тонн за два месяца, или 15 млн. пудов зерна в основном прекрасной южной пшеницы. По итогам «Жатвы-54» району было присуждено первое место в области и вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС, облисполкома облсовпрофа, обкома ВЛКСМ.

В 1956 году омичи вырастили и собрали небывалый урожай – 193 млн. пудов зерна. Омская область была награждена орденом Ленина. 5835 передовиков - орденами и медалями Советского Союза. Одиннадцати лучшим из целинников было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Целина преподнесла большие уроки, научила разумно хозяйствовать, беречь землю. В конце концов, просто жить без ложной романтики. Целинники, специалисты, ученые противопоставили капризам природы свою волю, ум и большое желание победить. В 1954 году главный агроном Славянской МТС Тимофеев в открытом письме писал «...У нас кое-что сделано по... методу Мальцева... Так, колхоз им. Сталина в 1954 году по взлущенной стерне на площади 240 га посеял пшеницу и получил урожай по 28 центнеров с гектара. Сама жизнь убеждает в правоте Мальцеве кой агротехники...

Колхозы нашей зоны на следующий год намерены сеять по взлущенной стерне 8745 га на бывших целине и залежи, впервые засевавшихся нынче. Глубокую безотвальную зяблевую вспашку проводим на площади 2400 га, обработку паров по методу Т.С. Мальцева на 4000 га» (газета «Омская правда», №237 от 06.10.1954 г.).



Источник могут видеть только авторизованные пользователи


Истории района1920Админ19.01.2014
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: