Главная
Меню сайта
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 112
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
booked.net
Случайные фото
373 0
1
336 0
0
191 0
2
»

Воины-нововаршавцы

Человеческая память. Говорят, с годами она становится хуже.
Возможно, забываются со временем лица друзей, затуманиваются минувшие события. Но война никогда не забудется. А у тех, кто воевал, она и сейчас отнимает порой сон, отдается болью старых ран.


Участником битвы за Сталинград был Василий Иванович Ефименко.
После тяжелого ранения Василий Иванович вернулся в родной совхоз. Ни дня не отдыхал солдат, трудился там, где нужны были его трудовые руки, а руки у него поистине золотые. До пенсии он работал жестянщиком в ЦРМ совхоза имени 50-летия СССР. Тревогой за мир, за будущее своих внуков наполнено сердце фронтовика. Не хочет он, чтобы кому-то еще выпало на долю пережить то, что пришлось на его поколение.

Хорошо помнит Люкот Сагандыков тот бой, когда командир поднял бойцов в атаку, Люкот, презирая врага, поливал из автомата близкие уже немецкие окопы. Враг бил по наступающей пехоте из минометов То слева, то справа, то прямо перед ним взлетала от разрывов земля. И вдруг пошатнулся солдат. И... провалился в ночь. В глухую ночь, без звуков и света. Врач спас бойца, удалив из его молодого тела осколки мины. Кроме одного. Забыл о нем Люкот, а позднее он часто напоминал о себе. Вернувшись домой с фронта, стал Люкот помощником мудрого чабана Аходжана Садвокасова. А потом и сам стал чабаном, а в 1971 году стал Героем Социалистического Труда.

«О многом рассказывал мой дедушка, ветеран войны Аршинцев Аркадий Григорьевич. Его награды свидетельствуют о ратном пути, который прошел солдат. Орден Отечественной войны второй степени, орден Славы 3 степени, медаль «За победу над Германией», говорят, что ветеран с честью исполнил свой долг защитника России. Четыре ранения получил мой дедушка за огненные годы, дважды контужен. А призван он был в армию в 1940 году.

На фронт же попал осенью 1941 года, когда накал сражения на гигантском фронте от Черного моря до Белого достиг наивысшего напряжения. Но повоевать солдату не удалось, как старослужащего добросовестного бойца направили его в Ульяновск на курсы младших командиров. Шесть месяцев учебы и вот, наконец, фронт. К сожалению, наступление наших войск под Харьковом в середине лета 1942 года не увенчалось успехом, и довелось Аркадию Григорьевичу испытать горечь отступления.
Однако даже в самые тяжелые дни верили бойцы, что будет и на нашей улице праздник. Так оно и случилось на самом деле.

Довелось освобождать русские города и села польские. В Люблине Аркадия Григорьевича ранило в очередной раз. Польские женщины помогли зайти в дом, перевязали рану. Рядом крутился мальчишка и все повторял: «Пан жолнер (солдат), ту тай немцы...

И показывает рукой вниз, в подвал. Хоть и ранен боец, а службу все равно нести надо, раз живой. Покричал в подвал, - выходите, мол, а в ответ тишина. Сам заходить в темень не стал: может, не один фриц прячется, - а вызвал подмогу.

И правильно сделал. Когда прибыли наши бойцы и бросили в подвал гранату, оттуда на свет выползло более сорока гитлеровцев. Они, оказывается, решили пересидеть и ночью попытаться прорваться к своим. Не удалось.
Таких эпизодов в жизни ветерана немало. Вспоминал, например, как в Берлине уже после Победы встретился у Бранденбургских ворот с американскими солдатами. Год после окончания войны служил он в Германии, в составе восьмой гвардейской армии, а затем демобилизовался, вернулся домой, в Сибирь. Трудился на разных должностях около тридцати лет, был управляющим отделением в Красноусовском совхозе». (И. Аршинцева, внучка ветерана).

На фронте артиллерию называли богом войны. В составе 89 артиллерийской бригады освобождал Брянск, Чернигов, Курск, Орел, Белоруссию, Польшу Иван Семенович Запащиков. Война для него закончилась в Берлине. Орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» награжден наш храбрый земляк.

С августа 1943 года сражался под Москвой командир огневого взвода лейтенант Демченко Владимир Семенович. Орденом «Красной Звезды» отмечен ратный подвиг артиллериста.
С первых дней войны и до победного мая 1945 года сражался Петр Ильич Авдеев, командир связи 57 гвардейской артиллерийской дивизии. Москва, Волоколамск, Смоленск, Минск, Польша, Восточная Пруссия - вот боевой путь Петра Ильича. Орден «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» очень убедительно говорят о храбрости сибиряка.


В составе 282 стрелковой дивизии воевали Иван Никифорович Лысенко и Александр Иосифович Гришко. Артиллерист и пехотинец. Храбрость и мужество отличали наших земляков. Дважды был ранен Иван Никифорович, он награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Александр Иосифович за бои под Старой Руссой награжден орденом «Красной Звезды».

В 1966 году пришло в редакцию районной газеты «Целинник» письмо из Литвы о подвиге еще одного нашего земляка Василия Скибы.

«Летом 1944 года гвардии старшина В. Скиба со своими товарищами начал воевать в нашей республике. Он родился в деревне Любовка бывшего Дробышевского района. Служил в танковых войсках.
Однажды гитлеровцы подбили машину, в которой находился Василий. Обгорелого бойца вытащили товарищи. Подлечился - и опять на фронт.

В Литве гвардии старшина был механиком-водителем танка Т-34. За подвиги при освобождении белорусского города Витебска и форсировании литовской реки Швентойи около города Укмерге гвардеец получил первую награду - орден Отечественной войны первой степени.
Скиба в боях при прорыве обороны врага около деревни Калнуяй помог уничтожить батарею противника.
Как это было?

Восьмого октября начались бои за город Таураге. И там гвардеец тоже отличился. В составе экипажа он уничтожил еще одну пушку, семь огневых точек, два блиндажа и немало гитлеровцев. Приказом командующего армией гвардии старшина Скиба Василий Иванович награжден орденом Отечественной войны второй степени».

И таких писем было много. О героизме наших земляков говорят и боевые награды.

Орденами Боевого Красного Знамени награждены: Кайлан Мукашев и Яков Сидорович Кислицын. Орденом «Красной Звезды»: Петр Ильич Авдеев, Владимир Семенович Демченко, Александр Иосифович Гришко, Иван Семенович Запащиков, Иван Григорьевич Мироненко, Мухамедья Сагандыков, Иван Федосеевич Дуб, Вячеслав Иванович Скиба и мн. др.

Орденом Славы Жумалы Тастембеков, Федор Михайлович Осипов, Александр Дорофеевич Черномаз, Николай Сергеевич Коноваленко, Петр Гаврилович Жарко и многие, многие другие.


Каждый второй нововаршавец награжден высокими правительственными наградами за храбрость, мужество, отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.
По-разному складывалась жизнь солдата. Kro-то прошел через все бои, не получив и царапины, кто-то не единожды побывал в госпиталях, залечивая жестокие раны, а то и преждевременно из-за этого убывал в тыл. В первый раз Иван Иосифович Шульга был ранен на Харьковском направлении. А на фронт он попал, едва ему исполнилось 17 лет.

До этого наш земляк проживал в селе Дробышево, окончил четыре класса, работал, строил планы на будущее. Всему помешала война, и встал сельский паренек в ряды стрелковой дивизии. Недолго повоевал солдат, но, подлечившись в Воронежском госпитале, вновь готов был отравиться на передний край. Однако командование решило по-своему и направило его на учебу в Канск, где готовились кадры для десантных подразделений: воевать к тому времени мы уже научились, и мобильным, хорошо обученным частям, способным действовать в отрыве от основных сил, придавалось большое значение.


И вот закончена школа, получено направление на Ленинградский фронт.
Многострадальный город тогда еще находился в блокаде. По знаменитой «дороге жизни», через Ладожское озеро, часть доставили к переднему краю, 365 гвардейская десантная дивизия около месяца простояла в обороне, а затем наступил день, когда сразу с двух направлений загрохотали орудия, и начался прорыв блокады.

Четвертого марта часть, в которой служил Иван Иосифович, с боями подошла к Нарве. Здесь получили подкрепление, и после артподготовки - вновь в бой. Фашисты сопротивлялись отчаянно, и когда цепь атакующих приблизилась к вражеским окопам, бегущий солдат почувствовал тупой удар по правой ноге. Упал боец, попытался встать, не мог.
В горячке боя боли не чувствовалось, но нога будто онемела. И только когда подползший санитар начал что-то делать с раной, от приступа острой боли потерял десантник сознание. Уже потом узнал, что помощь пришла как нельзя вовремя: осколком мины была перебита гость, и санитару ничего не оставалось делать, как прямо на поле боя отрезать кусочки гожи, на которых держалась еще нога. Хорошо хоть кровотечение удалось остановить, вовремя перетянув культю жгутом.


Уже в госпитале Иван Иосифович узнал, что Нарву наши все-таки взяли, что блокада прорвана. Затем долго залечивал рану, пришел домой инвалидом второй группы в 19 лет.
Забыть уроки войны значило бы предать и самих себя, и тех, кто заслонил нас собою. Всех их мы сейчас считаем людьми, полностью выполнившими свой ратный долг.



Источник могут видеть только авторизованные пользователи


Истории района1083Админ03.10.2013
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: